
FORMATION PREVENTION DES RISQUES BIOLOGIQUES Covid 19

Formation « Prévention des risques biologiques /microbiologiques
Module « COVID »
Public :
Tout les salariés
Objectif :
A la fin de la formation, les stagiaires seront capable de connaitre les risques biologiques/microbiologiques auxquels ils sont exposés, appliquer les règles de sécurité et appréhender la prévention des risques biologiques/bactériologiques dans le cadre de l’activité professionnelle dans le contexte du COVID 19.
Pré-requis :
Aucun.
Durée :
1 jour
7 heures
Contenu :
Theorie :
- Le contexte actuel du COVID 19
- Le risque biologique en entreprise
- Le risque bactériologique en entreprise
- les modes de propagation
- les moyens de transmissions
- Les dangers sur l’organisme humain
- les moyens de prévention
- Evaluation des risques
- Distance sociale
- Télétravail
- Nettoyage et désinfection
- Lavage des mains
- Les différents masques
- Les consignes en entreprises
- les recommandations nationales
Méthodes et moyens pédagogiques :
Exposés théoriques, méthodologie participative,
Étude de cas pratiques.
Validation :
Attestation de fin de formation “Groupe SAFETY” délivrée aux participants à l’issue de la formation.
Formation risques biologique
Module « intervenant »
Public :
Tout le personnel réalisant des travaux et s’exposant aux risques biologiques, membre CSE, acteur en prévention des risques.
Objectif :
Connaître le contexte réglementaire du risque biologique en entreprise,
Être capable d’évaluer et de maîtriser ce risque, être capable d’identifier les situations à risque,
Savoir utiliser judicieusement les protections face à une exposition biologique dans le cadre de son travail.
Pré-requis :
Aucun.
Durée :
1 jour
7 heures
Contenu :
– Définition du danger et du risque biologique
– Contexte réglementaire français et européen
– Quelles sont les questions à se poser pour bien évaluer le risque biologique ??
– Où se situe le risque? ?
– Les principaux agents biologiques rencontrés :
. les agents biologiques naturels (bactéries, virus, champignons, parasites)
. les microorganismes et toxines hautement pathogènes (MOT)
– Les voies et modes de contamination
– La classification des niveaux de risques
– Les mesures de prévention à mettre en œuvre
– Les niveaux de sécurité biologique L1/A1, L2/A2 et L3/A3
– Les équipements de protection collective (EPC)
– Les équipements de protection individuelle (EPI)
– Les moyens de désinfection, de décontamination et de stérilisation
– La gestion des déchets d’activité de soin à risque infectieux (DASRI)
Méthodes et moyens pédagogiques :
Exposés théoriques, méthodologie participative, étude de cas pratiques.
Evaluation :
QCM et mise en pratique
Validation :
Attestation de fin de formation “Groupe SAFETY” délivrée aux participants à l’issue de la formation.
Comment appréhender le retour en entreprise ?
Les changements d’organisation vont bousculer, voire transformer, la situation de travail des salariés. Il est indispensable de considérer l’ensemble des dangers pour la santé et la protection de la vie humaine liés à ces nouvelles situations dans cette préparation. L’employeur est tenu de veiller à la santé et à la sécurité de ses collaborateurs et devra en conséquence établir un plan de reprise. Veiller à mettre en place une approche d’évaluation et de prévention des risques afin d’éviter qu’un salarié malade ne contamine ses collaborateurs ou que les employés de l’entreprise ne soient infectés dans l’exercice de leurs fonctions. Il doit ensuite, à la lumière de ses résultats, instaurer les mesures de prévention adéquates pour éliminer ou diminuer les risques de contagion sur le lieu de travail. Ces mesures comporteront notamment la mise en place de moyens organisationnels, de mesures sanitaires spécifiques pour limiter le risque de COVID-19.
Comment protéger ses salariés ?
Cette formation exclusivement dédiée au SARS-coV2, elle permettra aux salariés de s’informer sur les risques Biologiques, Bactériologiques et de connaître les moyens d’actions pour la mise en œuvre d’une protection collective et individuelle. Toutes ces étapes seront présentées, expliquées en vue d’une mise en pratique ainsi qu’une sensibilisation des salariés.
Historique Coronavirus
Ce virus invisible nommé COVID-19 a provoqué une pandémie et a plongé le monde entier dans une crise sanitaire sans précédent. Appelé aussi SRAS-coV2 ce nouveau virus a montré une transmission interhumaine provoquant des infections respiratoires, de la fièvre et des surinfections. Sa propagation est tellement rapide qu’il est indispensable d’être formé pour anticiper de nouvelles contaminations entre vos salariés.