
FORMATION HACCP – HYGIENE ALIMENTAIRE

Formation
HACCP – Hygiène Alimentaire
Public :
Tous les professionnels de la restauration commerciale ont l’obligation de se former en hygiène alimentaire depuis ler octobre 2012.
Liste des établissements concernés par cette obligation de formation:
Etablissements de restauration traditionnelle avec service à table – Cafétérias et libre-service –
Sandwicheries – Salons de thé – Traiteurs – Tables d’hôtes – Fermes auberges – Food trucks, véhicules
boutiques et installations saisonnières – Associations préparant des repas – Bars et restaurants embarqués sur tous moyens de transport.
Objectif :
HACCP est un système reconnu à l’échelle internationale qui vise à améliorer la salubrité des aliments dans l’ensemble de la chaîne alimentaire. Il est fondé sur des données scientifiques et il est employé pour que la préparation des produits alimentaires se fasse en toute sécurité.
Cette formation permet d’acquérir une connaissance de la méthode HACCP afin de l’appliquer dans votre
entreprise par l’analyse et la maîtrise des dangers à tous les stades.
Pré-requis :
Aucun.
Durée :
2 jours
14 heures
Contenu :
L’obligation de formation à l’hygiène alimentaire
Sensibilisation à l’hygiène alimentaire
Sensibilisation à la sécurité des aliments
Les dangers permanents microbiens
La microbiologie des aliments
Les dangers chimiques
Les dangers physiques
Les autres dangers potentiels
Les dangers de contaminations
Les toxi infections alimentaires
Les règlements
Les règlements nationaux
Les règlements européens « Foodlaw ».
Le Paquet hygiène (règlement 178/2002 CE)
L’arrêté ministériel du 21 décembre 2009
Règlement CE 882/2004
La déclaration d’activité
Les services officiels de contrôles
Les sanctions liées à une insuffisance d’hygiène
La responsabilité du restaurateur
Les obligations de résultat
L’hygiène des manipulations et méthode H.A.C.CP
Le guide des bonnes pratiques d’hygiène
Les conditions de transport des denrées
La sécurité alimentaire par la méthode H.A.C.C.P
La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : matière, milieu, matériel, la main d’œuvre, méthode)
Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
La réalisation du plan de maîtrise sanitaire
La fiabilité des autocontrôles
L’analyse microbiologique
Le système d’archivage des documents à présenter aux contrôles
Evaluation des connaissances acquises : Test final d’évaluation des connaissances.
Méthodes et moyens pédagogiques :
Enseignement théorique et pédagogie participative avec exercices et études de cas.
Validation :
Attestation de fin de formation “Groupe SAFETY” délivrée aux participants à l’issue de la formation.
Groupe Safety est certifié sous le numéro de déclaration ROFHYA N° 72 0177 35 2015